Мока-кофейник — это удобная и простая в использовании кофеварка, которая при бережном обращении с ней сварит чашку кофе хорошего качества. Изобретенный в 1933 году итальянским инженером Альфонсо Биалетти, мока-кофейник быстро привлек внимание людей по всей Италии. Благодаря своей доступности и простоте он широко используется и по сей день — приготовление кофе на плите является любимым утренним занятием во всей Европе.
Лучший кофе в кофейнике Мока
Как правило, лучший кофе — это тот, который вам нравится. Однако, поскольку конструкция мока-кофейника предполагает чрезмерную экстракцию и, следовательно, подчеркивает нежелательную горечь, для изысканного вкуса больше подходит кофе средней или средне-темной обжарки, чем темной. Я экспериментировал со всеми видами обжарки и достиг наилучших результатов со среднеобжаренным кофе из Бразилии, Колумбии или Гватемалы. Что касается фруктовых, слегка обжаренных сортов кофе из Кении или Эфиопии, то я обнаружил, что их вкус значительно лучше при приготовлении кофе в стиле эспрессо с помощью AeroPress.
Как сварить отличный кофе с помощью кофейника Мока
Как только вы начнете использовать свой кофейник Мока, вы можете следовать нескольким простым рекомендациям, чтобы оптимизировать результат.
- Используйте чистый кофейник Мока
Отличный вкус начинается с чистого устройства для заваривания. Лучше всего тщательно очищать кофейник Moka после каждого использования, чтобы предотвратить образование налета, который может привести к проблемам в дальнейшем. Помимо того, что остатки старого кофе влияют на работу устройства, они также негативно сказываются на вкусе, вызывая горький привкус и прогорклые масла. - Используйте фильтрованную или бутилированную воду
Для приготовления сбалансированной чашки кофе необходимо использовать высококачественную фильтрованную или бутилированную воду. Учитывая, что кофе на 98% состоит из воды, неудивительно, что профессионалы обращаются к таким умным решениям, как Third Wave Water, чтобы оптимизировать содержание минералов в кофе. Само собой разумеется, что во многих частях мира для приготовления кофе следует избегать водопроводной воды. - Предварительно кипятите воду
Уделив время предварительному кипячению воды, вы сможете улучшить вкус вашего кофе. Помимо сокращения времени, в течение которого кофейник мока стоит на подогреве, предварительное кипячение воды перед добавлением в нижнюю емкость уменьшает вероятность пригорания кофе и появления горького привкуса. - Добавьте воду и молотый кофе
Начните с заполнения нижней части кофейника «Мока» предварительно вскипяченной, фильтрованной или бутилированной водой до уровня под клапаном. Добавьте кофе в корзину фильтра и разровняйте содержимое. Не поддавайтесь желанию надавить или утрамбовать кофе в корзине. Кроме того, избегайте переполнения корзины или создания «кофейной горы». - Заварите кофе типа эспрессо
Закрутите части кофейника вместе, используя полотенце, чтобы не обжечь руки, и с открытой крышкой поставьте кофейник на средний огонь. Когда кофе начинает вытекать из носика, его температура составляет около 60 градусов Цельсия, после этого температура будет расти в геометрической прогрессии, что приведет к появлению горечи. Этого можно избежать, сняв кофейник Мока с нагрева, когда кофе заполнит половину емкости или, если у вас под рукой есть термометр, когда температура на выходе достигнет 75 градусов Цельсия. Опустите основание под холодную водопроводную воду, чтобы остановить процесс экстракции. Не отвлекайтесь и не оставляйте кофейник на огне, пока не услышите бульканье, чтобы избежать горького конца. Перед подачей хорошо перемешайте содержимое и наслаждайтесь черным или с молоком.