Кофейник «Мока» — это замечательная кофеварка, которая готовит потрясающий кофе. В наши дни этот способ считается одним из самых олдскульных способов заваривания кофе.
В этой статье я расскажу вам все о кофейнике Мока и о том, чем он так хорош. Я также приведу список оборудования, чтобы вы могли быть уверены, что у вас есть все необходимое для начала кофейного путешествия.
Но это еще не все: чуть ниже мы рассмотрим, как варить кофе в кофейнике Мока. Я составил пошаговое руководство, чтобы вы могли легко следовать за мной и возвращаться к некоторым шагам, если у вас возникнут трудности. Приступим!
Содержание
Что такое кофейник Мока?
Мока-кофейник — это кофеварка, которая варит кофе, нагревая воду в нижней камере, где пар проталкивает воду через кофейный слой. По сути, он работает точно так же, как эспрессо-машина, которую вы можете найти в своем любимом кафе. Но об этом подробнее позже.
Когда я сказал вам, что кофейник «Мока» — один из старых кофейников, которые мы используем до сих пор, я не соврал:
Кофейник Мока назван в честь йеменского города Мока, он был изобретен итальянским инженером Альфонсо Биалетти в 1933 году.
Википедия
Так здорово думать, что мы все еще можем купить (и использовать) тот же вид кофеварки, которым пользовались почти век назад. И это все еще является частью современной эпохи.
Какой кофе можно приготовить с помощью кофейника Мока?
Распространенное заблуждение относительно кофейника Мока заключается в том, что он готовит кофе эспрессо без необходимости использования больших эспрессо-машин. К сожалению, это не так. Позвольте мне объяснить, какой кофе может приготовить кофейник «Мока»:
Кофейник Мока готовит кофе, похожий на эспрессо, который приближается к эспрессо, приготовленному с помощью эспрессо-машины. Жидкое золото, которое готовит кофейник «Мока», по вкусу почти точно такое же, как эспрессо, который вы получаете из эспрессо-машины.
Обе кофеварки готовят кофе под давлением. Однако эспрессо-машина отличается тем, что производит гораздо большее количество бар. Эспрессо-машина использует давление в 7-15 бар, чтобы «протолкнуть» воду через молотый кофе, в результате чего получается эспрессо.
Чаще всего для приготовления потрясающего эспрессо с помощью эспрессо-машины используется давление в 9 бар, в то время как кофейник «Мока» может создать всего 1,5 бара. Тем не менее, кофе, похожий на эспрессо, в кофейнике Мока получается потрясающим, и мне очень нравится его пить.
Список оборудования для кофейника Мока
Прежде чем перейти к части статьи, посвященной рецепту приготовления, вам необходимо собрать некоторое оборудование, чтобы вы могли начать работу. Приготовьте следующее оборудование:
- Свежие кофейные зерна
- Кофемолка (если она у вас есть)
- Весы
- кофейник Мока
- Чайник с кипящей водой
Ниже я более подробно расскажу о том, почему некоторые элементы оборудования могут иметь большое значение при приготовлении кофе вашей мечты с помощью кофейника Мока.
Почему свежие кофейные зерна равнозначны отличному кофе
Кофейные зерна обладают наибольшим ароматом сразу после обжарки. Как только кофейные зерна выходят из обжарочной машины, они полностью охлаждаются и упаковываются.
С этого момента кофейные зерна теряют свой аромат. Это означает, что вы должны купить хороший пакет кофейных зерен с как можно близкой датой обжарки.
Чем свежее кофейные зерна, тем вкуснее будет ваш кофе.
Почему я рекомендую использовать кофемолку
Кофемолки бывают разных форм и размеров, а также ручные и электрические. Существует масса вариантов. Если вы хотите узнать больше о разнице между ручной и электрической кофемолкой, советую перейти по ссылке, так как я написал об этом статью.
Лучшей комбинацией будет пакет свежеобжаренных кофейных зерен и ручная кофемолка. Для этого руководства по приготовлению мы хотим получить слегка зернистый помол кофейных зерен. Это находится между размером помола для эспрессо и размером помола для аэропресса. Ниже вы можете увидеть размер помола, который я предпочитаю использовать:
Если у вас нет доступа к кофемолке, не волнуйтесь. Вы все равно сможете сварить отличный кофе с помощью кофейника Мока. Убедитесь, что вы купили предварительно смолотые кофейные зерна, которые наиболее близки к молотому кофе, изображенному на фото выше.
При использовании слишком мелкого помола вы передержите кофе, и он приобретет кисловатый вкус, чего вам хотелось бы избежать.
При слишком грубом помоле кофейных зерен в кофе могут появиться горькие нотки. Не переживайте, если с первого раза у вас не получится лучший кофе, который вы когда-либо пробовали.
Первые несколько раз, когда я начинал варить кофе в кофейнике «Мока», кофе получался не таким вкусным, как я ожидал. Практика делает все идеальным.
Почему весы могут иметь большое значение
В этом руководстве по приготовлению кофе вы будете использовать 35 граммов молотого кофе. Именно столько кофе нужно, чтобы заполнить фильтр кофейника Moka. Если у вас нет весов, просто наполните фильтр до краев и начинайте с этого момента.
Я использую кофейник Bialetti Moka для индукции, который я могу порекомендовать, если вы все еще ищете кофейник Moka и используете индукцию дома.
Следующее по списку — заполнение нижней половины кофейника «Мока» кипятком, о чем я расскажу далее в руководстве по завариванию.
Я выяснил, что для приготовления потрясающего кофе достаточно использовать примерно (1 чашку (0,24 л) воды при использовании 35 граммов кофе. Чтобы дать вам представление о том, как будет выглядеть кофейная шайба после заваривания кофе, посмотрите ниже:
Как вы можете видеть на фотографии выше, кофейная шайба распределяется равномерно благодаря правильному количеству кофе.
При использовании такого соотношения кофе и воды вы получите вкус, максимально приближенный к настоящему эспрессо, без необходимости иметь эспрессо-машину или заказывать его в любимом кофе-баре.
Однако я бы посоветовал поэкспериментировать с соотношением кофе и воды, если вам кажется, что вкус кофе крепче, чем вам нравится. Вы можете использовать меньше кофе или изменить соотношение воды, добавив больше. Все зависит от вашего вкуса.
Самое замечательное в приготовлении качественного кофе типа эспрессо — это то, что вы можете приготовить несколько рецептов кофе, используя эспрессо в качестве основы. Вы можете приготовить флэт уайт, не прилагая особых усилий.
И последнее в списке — чайник с кипятком, он понадобится, чтобы заполнить нижнюю половину кофейника Moka, когда вы начнете руководство по завариванию. Теперь, когда у вас все под рукой, давайте приступим к этому руководству по завариванию:
Руководство по завариванию кофейника Мока
Ниже вы найдете руководство по завариванию кофейника «Мока». Для того чтобы убедиться, что у вас есть все необходимое для начала работы над этим руководством по завариванию, вам понадобится следующее соотношение кофе и воды:
- 1 чашка (0,24 л) воды
- 35 грамм молотого кофе
Чтобы вам было легче следить за процессом, я описал инструкцию по завариванию в виде 7 шагов. Давайте начнем:
- Начните с кипячения воды и наполнения нижнего отделения кофейника «Мока» необходимым количеством:
2. Теперь добавьте молотые кофейные зерна в чашку-фильтр кофейника «Мока». И установите ее на нижнюю половину кофейника:
3. Закрутите верхнюю часть кофейника «Мока». Будьте осторожны: нижний отсек очень горячий, что может привести к ожогам. Пожалуйста, используйте полотенце, чтобы придерживать нижний отсек во время закручивания другой части сверху:
4. Поставьте кофейник «Мока» на плиту или варочную панель и установите нагрев на средне-высокий уровень. Теперь вам придется подождать до нескольких минут (в зависимости от настройки нагрева). Вода в нижнем отсеке начнет выделять пар, необходимый для того, чтобы протолкнуть воду через кофе в верхний отсек:
5. Вы услышите легкий паровой звук, когда первые брызги кофе попадут в верхний отсек. Это хорошо. Теперь подождите, пока на сопле, через которое выходит кофе, не появятся пузырьки. Теперь кофе готов, и его можно снять с нагрева, чтобы предотвратить дальнейшую экстракцию:
6. Я рекомендую разлить свежесваренный кофе в желаемые чашки сразу после снятия кофейника Мока с нагрева:
7. Оставьте кофейник Мока до полного остывания, прежде чем пытаться открыть его, так как в течение следующих нескольких минут он будет горячим. Теперь вы можете наслаждаться потрясающим кофе. Читайте далее, чтобы узнать, как почистить кофейник Мока.
Как почистить кофейник Мока
Чистка кофейного оборудования и кофеварок является обязательным условием, если вы хотите, чтобы кофе варился в них еще долгие годы.
Чем чище вы будете содержать свои кофеварки и все дополнительное оборудование, тем дольше будет срок службы ваших устройств. Это замечательно, так как в долгосрочной перспективе это позволит сэкономить деньги.
Прежде чем чистить кофейник Moka, убедитесь, что он немного остыл после того, как вы сварили в нем отличный кофе. Кофейник Мока сильно нагревается, а вы не хотите обжечь пальцы.
Теперь разберите его на части. Начните с того, что выкрутите верхнюю часть и тщательно промойте ее водой для ополаскивания. От пятен кофе на внутренней поверхности кофейника Moka довольно трудно избавиться.
Как только верхняя часть кофейника Moka будет очищена, положите его на чистое полотенце, чтобы он как следует просох. Теперь пришло время очистить наполненный кофе фильтр кофейника Moka. Выбросьте кофейную гущу и также промойте его.
И последнее, но не менее важное, проверьте нижний отсек кофейника «Мока». Хотя там была только вода, проверьте, была ли она чистой.
Там могут быть остатки воды, а также мелкие кусочки молотого кофе. Промойте все это и дайте высохнуть.
Высушите все отсеки кухонным полотенцем и оставьте еще немного подсохнуть на воздухе. Если все детали полностью высохли, вы можете скрутить их вместе и поставить кофейник Moka в «ожидание» нового приготовления кофе!
Если у вас такой же кофейник Bialetti Moka, который сделан специально для индукции, как мой, то вы можете подумать о полировке внешней стороны, чтобы он выглядел как новый долгие годы. Я постоянно забываю об этом шаге, но поверьте мне, ваш кофейник Moka будет выглядеть еще лучше с чистой внешней стороной.
Заключение
Просто поразительно получать такой вкусный кофе из этой маленькой кухонной кофеварки. Он продолжает удивлять меня. Теперь у вас есть вся необходимая информация, чтобы начать варить кофе своей мечты дома с помощью кофейника Мока!
Если вы хотите узнать больше о домашнем приготовлении кофе, рекомендую ознакомиться с руководствами для начинающих, которые я перечислил ниже.