Кофе, приготовленный с помощью френч-пресса, просто великолепен, поэтому я решил написать руководство для начинающих о том, как варить кофе с помощью френч-пресса. Вас интересует домашнее приготовление кофе? Тогда вы находитесь в правильном месте.
В этой статье я расскажу, что такое френч-пресс, все, что вам понадобится для начала, а после этого вы будете точно знать, как варить потрясающий кофе и как правильно чистить ваш френч-пресс.
Вы готовы узнать много нового? Тогда берите кофе и начинайте читать!
Содержание
Что такое френч-пресс?
Если вы перешли на эту статью, то наверняка знаете кое-что о френч-прессе. Но об этой удивительной кофеварке можно рассказать гораздо больше. Позвольте мне начать с того, что это была первая кофеварка, которую я купил.
Поэтому френч-пресс занимает особое место в моем сердце. Френч-пресс существует уже некоторое время. Как и кофейник Мока, френч-пресс запатентовал итальянец:
Френч-пресс, также известный как cafetière, press pot, coffee press или coffee plunger, — это устройство для варки кофе, хотя его можно использовать и для других целей. В 1923 году итальянец Уго Паолини подал патентную документацию на сепаратор для томатного сока и разработал идею создания кофейника с прессом и фильтром.
Википедия
Но каков на вкус кофе из френч-пресса? Из чего сделан френч-пресс? На все эти и другие вопросы вы найдете ответы ниже:
Каков вкус кофе из френч-пресса?
Кофе из френч-пресса обладает насыщенным вкусом. Это означает, что вкус кофе действительно насыщенный. Но это не единственная характеристика, которой обладает кофе френч-пресс, вкус кофе также сладкий и хорошо сбалансированный.
Кофе, сваренный с помощью френч-пресса, имеет уникальный вкус. Не в плохом смысле, но вы действительно можете заметить разницу при дегустации кофе, приготовленного с использованием различных технологий заваривания.
Как по мне, вкус кофе из френч-пресса уникален и не сравним с другими способами заваривания. Именно поэтому я настоятельно рекомендую вам попробовать эту технику заваривания, чтобы вы смогли ощутить чудесные вкусовые качества, которые может предложить френч-пресс.
Какие существуют размеры и версии френч-пресса?
Существует множество вариантов френч-прессов, которые вы можете купить, все они сделаны из разных материалов и имеют разные размеры. У меня есть френч-прессы Bialetti, которые имеют красивый стеклянный дизайн, который мне очень нравится:
Но вы также можете приобрести варианты из нержавеющей стали, которые также выглядят очень хорошо. У меня есть версия френч-пресса на 8 чашек (1,89 л), а также версия на 1,5 чашки (0,35 л).
Размер френч-пресса зависит от того, сколько кофе вы хотите сварить за один раз. Я использую версию на 1,5 чашки (0,35 л), когда хочу сварить 2 обычные чашки кофе или одну большую чашку, когда мне это действительно необходимо.
Более объемная версия, например, 8 чашек (1,89 л), очень удобна, когда вы ожидаете прихода гостей и хотите сварить для них потрясающий кофе.
Список оборудования для френч-пресса
Прежде чем перейти к части статьи, посвященной руководству по приготовлению, я хотел бы остановиться на списке оборудования. Этот список состоит из вещей, которые вам нужно будет собрать, прежде чем варить потрясающий кофе. Вам понадобится следующее:
- френч-пресс
- свежие кофейные зерна
- Кофемолка (только если вы собираетесь использовать цельные кофейные зерна)
- Весы
- Чайник с кипятком
Это все оборудование, которое вам понадобится, если вы воспользуетесь руководством по завариванию, описанным чуть ниже. Но прежде чем мы перейдем к этому, я хочу объяснить несколько вещей, которые могут иметь большое значение при приготовлении кофе дома с помощью френч-пресса:
Какие кофейные зерна лучше всего использовать?
Первое и, вероятно, самое важное — это отличные кофейные зерна. Вы должны купить самые свежие кофейные зерна, которые только сможете найти в местном магазине.
Чем свежее кофейные зерна, тем вкуснее кофе. Позвольте мне объяснить, почему это так:
После обжарки кофейных зерен до нужной степени обжарки они полностью охлаждаются перед упаковкой и отправкой. Из-за времени транспортировки может пройти некоторое время, прежде чем вы сможете купить эти кофейные зерна в местном магазине.
Кофейные зерна начинают терять вкус сразу после того, как выходят из обжарочного цеха, поэтому я рекомендую покупать кофе в зернах у местного обжарщика. Таким образом, вы можете быть уверены, что получите удивительные свежие кофейные зерна.
Теперь о самом приятном моменте покупки кофе в зернах: вы всегда можете попросить небольшие партии кофейных зерен, чтобы попробовать разные сорта кофе и принять взвешенное решение о том, какая обжарка вам больше нравится.
Когда я варю кофе во френч-прессе, я обычно использую кофейные зерна средней обжарки. Эти зерна обладают прекрасным вкусом, но не слишком сильным, как иногда бывает с темной обжаркой. Кофейные зерна средней обжарки выглядят следующим образом:
Возможно, вам даже больше понравится кофе светлой или темной обжарки, чем кофе средней обжарки. Самое лучшее в приготовлении кофе вашей мечты в домашних условиях — это то, что вы можете выбирать, как именно вы хотите варить кофе. Попробуйте как можно больше кофейных зерен, чтобы знать, какие зерна вам нравятся, а какие лучше не покупать снова.
Нужно ли использовать кофемолку?
Я рекомендую использовать кофемолку. После того, как вы купили отличные кофейные зерна у местного обжарщика, вы захотите сами молоть их дома. Это сохранит ваши зерна еще более свежими, и они будут еще вкуснее, когда вы будете варить кофе.
Существует множество кофемолок, но главное различие заключается в том, какая кофемолка — жерновая или электрическая. Я написал статью о различиях между ними, если вам интересно ее прочитать, советую перейти по ссылке, так как она приведет вас прямо к статье.
Для этого руководства по завариванию вы захотите использовать довольно много кофейных зерен. Я составил аккуратную таблицу, чтобы показать вам, сколько кофейных зерен вам понадобится:
Общий объем сваренного кофе: | Необходимое количество кофе: | Необходимое количество воды: |
1 чашка (0,24 л) | 20 грамм | 1 чашка (0,24 л) |
2 чашки (0,47 л) | 40 грамм | 2 чашки (0,47 л) |
3 чашки (0,71 л) | 60 грамм | 3 чашки (0,71 л) |
4 чашки (0,95 л) | 80 грамм | 4 чашки (0,95 л) |
В большинстве случаев такого соотношения кофе и воды достаточно, чтобы получить удивительную на вкус чашку кофе, однако если вы чувствуете, что не удовлетворены вкусом, вы можете изменить соотношение по своему вкусу:
- Используйте больше кофейных зерен, чтобы получить более крепкий кофе.
- Используйте больше воды, чтобы немного разбавить кофе, если вам кажется, что он слишком крепкий. Или вы можете использовать меньше кофейных зерен.
Экспериментируя с приготовлением кофе в домашних условиях, нужно идти путем проб и ошибок. В конце концов, вы найдете свой оптимальный вариант соотношения кофе и воды в многочисленных кофеварках.
Когда вы начнете самостоятельно молоть кофейные зерна дома, при приготовлении френч-пресса ориентируйтесь на крупный помол. Чтобы в готовом напитке не было мелких частиц, не стоит выбирать слишком мелкий помол. Размер помола, который я использую для приготовления кофе френч-пресс, выглядит следующим образом:
Если вы не хотите приобретать кофемолку или вам не хочется использовать ее каждый раз, когда вы собираетесь сварить чашку кофе, вы можете попросить своего обжарщика помолоть кофейные зерна для вас.
Вы можете указать, какой размер помола вы хотели бы получить. Если вы планируете варить кофе во френч-прессе, вы можете просто попросить помол для френч-пресса, они знают, как смолоть ваши кофейные зерна.
Если вы только начинаете молоть кофе в домашних условиях, вы можете купить один пакет предварительно смолотых кофейных зерен, которые были перемолоты для френч-пресса. Таким образом, у вас будет пример, к которому вы сможете приспособить свою кофемолку.
Руководство по приготовлению френч-пресса
Сначала необходимо смолоть кофейные зерна для френч-пресса. Когда останется несколько зерен для помола, вскипятите воду. Если вы собираетесь использовать предварительно смолотые кофейные зерна, этот шаг можно пропустить и сразу же начать кипятить воду.
Теперь добавьте молотые кофейные зерна в стакан френч-пресса. Когда вода закипит, поставьте чайник на кухонный стол на 30 секунд, чтобы немного снизить температуру воды. Для приготовления идеального кофе во френч-прессе вода должна быть около 92 °C (или 197 °F):
Запустите таймер с 5 минутами на часах. Налейте примерно 1/4 от общего количества воды на молотые кофейные зерна, теперь зерна начнут распускаться (предзамачиваться). Оставьте кофе распускаться на 30 секунд, после чего добавьте остальную воду:
Установите поршень во френч-пресс и оставьте его на оставшиеся минуты (это около 4 минут). В это время вы можете взять кофейные чашки и немного прибраться на кухне. Примечание: положите поршень сверху, но пока не нажимайте на него:
По истечении времени, когда прозвучит сигнал будильника, нажмите на поршень френч-пресса. Делайте это медленно. Если вы нажмете слишком сильно, вы позволите маленьким кусочкам кофе пройти через сито и попасть в кофе. Обычно я ставлю цель — 30 секунд, пока не дойду до дна стакана:
Теперь остается только налить вкусный домашний кофе и наслаждаться им. Ниже вы найдете несколько шагов по очистке френч-пресса:
Как чистить френч-пресс
Варить кофе — это замечательно, но знаете ли вы, что делает его еще лучше? Заваривание кофе с помощью чистого оборудования.
После того как вы сварили потрясающую чашку кофе, выньте поршень из стакана и промойте его. Не забудьте очистить сетчатое сито, которое прикреплено к нижней части поршня.
Там могут находиться мелкие частички кофе, и если их оставить, то в следующий раз, когда вы решите сварить кофе с помощью френч-пресса, у вас может получиться кофе с неприятным вкусом.
Теперь вы можете избавиться от молотых кофейных зерен и очистить стакан горячей водой. Я рекомендую тщательно мыть стакан френч-пресса раз в неделю, используя при этом моющее средство.
Ополаскивания стакана горячей водой достаточно для нескольких заварок, но кофейные масла, которые прилипли к внутренней поверхности френч-пресса, нужно будет удалить после нескольких использований. Масла легко удаляются с помощью «мыла» и горячей воды, а также легкой чистки мягкой щеткой.
Высушите все детали френч-пресса чистым кухонным полотенцем и соберите френч-пресс обратно. Теперь вы можете убрать его на хранение для следующего использования.
Если ваш френч-пресс изготовлен из нержавеющей стали, вам следует тщательно отполировать внешнюю поверхность френч-пресса, так как высохшая вода придаст вашему френч-прессу грязный вид.
Заключение
Я надеюсь, что после прочтения этой статьи вы начнете это кофейное путешествие вместе со мной. Я рассмотрел самые основы домашнего приготовления кофе с помощью френч-пресса и дал вам множество советов по завариванию кофе, которые, надеюсь, оказались вам полезными.
Я буду рад видеть вас снова на моем кофейном блоге. Ниже вы найдете дополнительные руководства по завариванию для начинающих, если вы хотите еще глубже изучить мир кофе: