В этой статье я расскажу о наиболее часто задаваемых новичками вопросах о кофе во френч-прессе. В частности, я объясню, почему нужно процеживать кофе и как избавиться от кофейной жижи в кофе, приготовленном во френч-прессе.
Я также объясню, почему использование чистой воды является ключом к приготовлению кофе вашей мечты в домашних условиях! Возьмите себе чашечку хорошего кофе, и давайте приступим к делу.
Содержание
- 1. Что означает предсмачивание кофе?
- 2. Улучшит ли чистая вода вкус кофе?
- 3. Как избежать осадка во френч-прессе?
- 4. Как починить френч-пресс, если он сломался?
- 5. Какова подходящая температура воды?
- 6. Какое соотношение кофе и воды я должен использовать?
- 7. Как долго нужно настаивать кофе во френч-прессе?
- 8. Как сделать кофе из френч-пресса менее водянистым?
- 9. Помешиваете ли вы кофе во время варки?
- 10. Какой размер френч-пресса вам подходит
- 11. Вкус кофе во френч-прессе лучше, чем в Chemex?
- 12. Как правильно чистить френч-пресс?
1. Что означает предсмачивание кофе?
Предсмачивание кофейных зерен означает быстрое высвобождение газов, скопившихся в кофейном зерне.
Во время обжарки кофейных зерен внутри них образуется газ. Кофейные зерна начинают терять часть своих газов в ожидании, пока их купят и используют для приготовления вкусного кофе.
Кофейные зерна начинают терять еще больше газов, пока их перемалывают. Если вы не замечаете, что кофейные зерна теряют часть газов, то вы заметите разницу, когда начнете варить свой кофе.
Когда вы запустите процесс предсмачивания кофе, вы увидите, как на поверхности воды появится множество пузырьков. Если вы хотите запустить процесс предсмачивания , начните добавлять 1/4 часть от общего количества воды в молотый кофе. Эта техника чаще всего используется при заваривании во френч-прессе, кемекс и умных капельницах.
Как только газы начнут выходить, кисловатый вкус кофейных зерен тоже уйдет. Если вы никогда раньше не готовили замоченный кофе, вы могли заметить слегка кисловатый привкус вашего кофе. Это означает, что кофейные зерна не были дегазированы и оставят после себя этот привкус.
Обязательно используйте горячую воду, но не кипяток, чтобы запустить процесс распускания кофе. Воду для варки кофе следует довести до кипения и опустить примерно до 92 C, чтобы начать варить любой кофе. Если вы добавите кипяток в молотые кофейные зерна, вы сожжете кофе, оставив горькое послевкусие.
2. Улучшит ли чистая вода вкус кофе?
Короткий ответ: Да.
Если вы когда-нибудь читали книгу о кофе или смотрели видео на youtube, вы могли заметить, что люди, рассказывающие о приготовлении кофе, используют чистую воду.
Я почти слышу, как вы спрашиваете себя, имеет ли значение, какую воду я использую? Я могу просто использовать воду из своего кухонного крана, верно? Хотя это верно для большинства стран мира, есть страны, в воде которых неправильное содержание хлора.
Это сильно повлияет на приготовление кофе: нефильтрованная вода придаст кофе странный вкус. Я готовил кофе с нефильтрованной водой и могу сказать, что его вкус сильно отличается от того, к которому я привык.
Хотя хлорированная вода не представляет опасности для здоровья, вкус кофе от этого страдает. Я могу порекомендовать использовать бутилированную воду из местного супермаркета.
Я знаю, что большинство из вас, живущих в округе с кальцинированной водой, привыкли к этому вкусу, но я могу порекомендовать готовить кофе, используя бутилированную воду. Вы определенно заметите разницу во вкусе, и результат вас поразит.
Вы также можете прокипятить водопроводную воду и удалить часть сильного привкуса хлора. Хотя вкус будет меньше, он все равно останется, и не стоит пить его слишком много. Помните, что слишком много чего бы то ни было — это нехорошо.
3. Как избежать осадка во френч-прессе?
Если вы когда-нибудь пили кофе, приготовленный с помощью френч-пресса, вы могли заметить небольшой слой на дне вашей чашки. Чаще всего его называют осадком.
Осадок на дне чашки — это мелкие частицы кофе, которые не отфильтровались при нажатии на поршень френч-пресса.
Хотя полностью избавиться от осадка в кофе из френч-пресса сложно, вы можете попробовать несколько способов, чтобы избавиться от большей его части. Я расскажу о методе Джеймса Хоффмана и использовании дополнительного фильтра к плунжеру френч-пресса, чтобы избавиться от большей части осадка в кофе, приготовленном с помощью френч-пресса.
Избежание осадка с помощью метода Джеймса Хоффмана
Первое, что вы можете попробовать, это использовать метод Хоффмана для приготовления кофе во френч-прессе; я написал статью, в которой объяснил, почему это отличный метод и почему вы должны попробовать его. Если вы еще не прочитали ее, то можете попробовать, перейдя по этой ссылке.
При использовании метода Хофмана молотый кофе опускается на дно стакана френч-пресса. Мелкие частицы также опускаются вниз. Использование этой техники приготовления кофе займет немного больше времени, чем вы привыкли. Это время необходимо для того, чтобы молотый кофе вместе со своими частицами опустился на дно.
Эта техника позволит вам получить прекрасную чистую чашку кофе, вкус которого будет немного легче, чем вы привыкли пить из френч-пресса. По вкусу он почти похож на кофе, приготовленный методом пуровер; он дает хорошо отфильтрованный сбалансированный кофе, сохраняя при этом характеристики френч-пресса.
Вкус кофе не только сбалансирован, но и исчез осадок, который обычно скапливается на дне чашки. Будьте осторожны, не выливайте весь кофе из френч-пресса, так как в этом случае осадок пройдет через фильтр и все равно попадет в вашу чашку.
Предотвращение осадка путем добавления дополнительного слоя фильтра
Если вам нравится чистый и сбалансированный вкус заварного кофе, попробуйте эту технику приготовления френч-пресса, так как она предполагает использование дополнительного фильтра на поршне.
Чтобы попробовать эту технику в домашних условиях, начните с вырезания круглой формы из любого кофейного фильтра, который лежит у вас в кухонном шкафу. Я рекомендую использовать для этого метода фильтры Chemex. Фильтры Chemex идеально подходят для этого метода, поскольку они уже имеют круглую форму, а сами фильтры дают потрясающий результат.
Следуйте этим простым шагам, чтобы идеально вырезать круг для вашего френч-пресса.
Шаг 1. Начать нужно с разворачивания фильтра. В результате у вас получится идеальный круглый фильтр. Положите его на кухонный стол и возьмите ножницы.
Шаг 2. Поместите поршень вашего френч-пресса в центр фильтра.
Шаг 3. Начните резать по краям поршня, добавляя от 1 до 2 сантиметров к окончательному срезу. В дальнейшем вам понадобится дополнительная длина по бокам.
Шаг 4. Теперь у вас есть небольшой фильтр Chemex для вашего френч-пресса. Чтобы фильтр работал правильно, его нужно прикрепить к нижней части поршня френч-пресса.
Медленно опустите поршень френч-пресса в стакан, прикрепив фильтр. Теперь вы можете надавить на свежесваренный кофе. Осадок не сможет пройти через фильтр.
Вот почему некоторые люди предпочитают пить кофе Chemex или умные капельницы. Настало время насладиться кофе!
4. Как починить френч-пресс, если он сломался?
Знаете ли вы, что существует множество частей френч-пресса, которые можно разобрать? Френч-пресс состоит из двух основных частей. Первая — это часть с крышкой, поршнем и фильтром. Вторая — это стакан с основанием и ручкой.
Все части могут быть разобраны, и самое замечательное в том, что, отделив разные части друг от друга, вы можете легко заказать новые детали, которые сломались у вас. Это может быть новый фильтр или даже новый стакан.
Кроме того, так вам будет легче чистить френч-пресс. Разбирая свой френч-пресс дома, я обнаружил, что небольшое количество молотого кофе все еще любит прилипать к краям фильтра.
Если оставить эти кусочки кофе на несколько дней подряд. Они добавят своеобразный горьковатый привкус вашему кофе, когда вы будете варить его в следующий раз. Если вы будете содержать все наши кофеварки в чистоте, вы будете наслаждаться утренней чашкой кофе еще больше!
5. Какова подходящая температура воды?
Вода для заваривания кофе во френч-прессе должна быть около 92°C (или 197°F). Если вы нальете кипящую горячую воду прямо на молотый кофе, вы, скорее всего, перегреете кофе, оставив горькие нотки.
Если вода будет недостаточно горячей, вы недогреете кофе, что часто приводит к появлению кислого вкуса.
Мой совет по кипячению воды для заваривания кофе — оставьте чайник на кухонном столе на 30 секунд после закипания. Это, скорее всего, сделает свою работу по охлаждению воды до температуры около 92°C (или 197°F).
Вы всегда можете купить термометр, чтобы измерить точную температуру горячей воды. Это самый точный способ убедиться, что вода не слишком горячая или холодная для приготовления вашего любимого кофе.
6. Какое соотношение кофе и воды я должен использовать?
Я предпочитаю использовать соотношение 1:13 для приготовления кофе во френч-прессе. Это означает, что на 500 мл воды приходится 38 грамм кофейных зерен. При таком соотношении кофе и воды во френч-прессе получается хорошая крепкая чашка кофе.
Вы всегда можете изменить это соотношение, если вам не нравится крепкий кофе. Попробуйте и измените количество используемого кофе по своему вкусу. Самое лучшее в приготовлении кофе дома — это то, что вы можете выбирать все, начиная от используемых кофейных зерен и заканчивая техникой заваривания, которая вам больше всего нравится.
Например, Джеймс Хоффманн предпочитает использовать 30 граммов кофе на каждые 500 граммов воды, то есть соотношение кофе и воды составляет 1:17. Таким образом, каждый человек может по-разному относиться к тому, какой крепости кофе ему нравится.
При приготовлении кофе во френч-прессе я предпочитаю делать 250 мл на одну порцию кофе. Это довольно большая чашка кофе, но она того стоит. Если вы любите пить немного меньше кофе за один прием, вы можете легко рассчитать количество кофе, необходимое для вашей порции.
Если вы хотите использовать соотношение 1:13 и хотите приготовить 800 мл кофе, вам нужно разделить 800 на 13, и получится 61,5 грамм кофе, который вам понадобится для приготовления.
7. Как долго нужно настаивать кофе во френч-прессе?
Самое лучшее в приготовлении (и употреблении!) кофе во френч-прессе — это его уникальный вкус. Лучший способ добиться этого характерного вкуса — это идеальное время заваривания при каждом приготовлении кофе.
Перед добавлением дополнительной воды кофе во френч-прессе нужно предсмачить в течение 30 секунд. После того, как кофе постоит, вы нальете оставшуюся воду на молотые кофейные зерна и подождете еще 4 минуты.
Общее время заваривания во френч-прессе составит 4 минуты 30 секунд.
Использование метода заваривания Джеймса Хоффмана
При использовании метода заваривания Джеймса Хоффмана время заваривания увеличивается на несколько минут. Эта техника займет немного больше времени.
Время заваривания останется в основном таким же. Согласно этому методу, вам придется подождать 3 минуты и 30 секунд после того, как кофейные зерна распустятся. После того как кофе сварится, вам придется подождать от 6 до 8 минут, прежде чем выпить свою чашку кофе.
Я написал статью о том, как именно варить кофе по методу Джеймса Хоффмана. Вы можете ознакомиться с ней, нажав здесь!
8. Как сделать кофе из френч-пресса менее водянистым?
Если кофе из френч-пресса кажется вам немного водянистым, вы можете попробовать три способа сделать его вкус немного крепче. Вы можете попробовать замачивать кофе в течение более длительного времени, увеличить количество кофе, используемого при варке, или использовать другой кофе в зернах.
Если вы варили кофе в соотношении 1:17 по Джеймсу Хоффману, попробуйте использовать соотношение 1:15. Попробовав это соотношение, вы сможете легко определить, нравится ли вам пить кофе с таким количеством молотого кофе. Вы можете продолжать пробовать, пока не найдете подходящее количество молотого кофе для вашего вкуса.
Если вам не хочется использовать такое количество молотого кофе для приготовления чашки кофе, вы можете добавить одну минуту ко времени заваривания. Таким образом, кофе будет вариться дольше, оставляя более насыщенный вкус.
Если первые два совета о том, как сделать френч-пресс менее водянистым, не помогли, то для следующего заваривания лучше использовать кофейные зерна более темной обжарки.
Темнообжаренные кофейные зерна обжариваются при более высоких температурах, оставляя после себя более сильные ароматы, такие как уголь и смола, в некоторых случаях. Ароматы кофейных зерен не так драматичны, как кажется.
Просто цветочный и сладковатый вкус слегка обжаренного кофе больше не присутствует и заменен на пакет более сильных вкусов.
9. Помешиваете ли вы кофе во время варки?
Если вы привыкли готовить кофе методом пуровер, вы, возможно, задавались вопросом, нужно ли помешивать кофе при заваривании кофе во френч-прессе.
При заваривании кофе методом pour-over используется фильтр в форме конуса, через который должна пройти вся вода, чтобы извлечь кофе. Чем больше кофе находится в маленьком конусе, тем больше аромата извлекается из всего молотого кофе, находящегося там.
Но френч-пресс — это совсем другой процесс заваривания, кофе будет настаиваться в воде в течение определенного времени. Во время заваривания кофе вы позаботились о том, чтобы смочить все кофейные зерна, поэтому все они передадут свои ароматы воде. Поэтому нет необходимости перемешивать кофе, так как ароматы будут передаваться в любом случае.
10. Какой размер френч-пресса вам подходит
Существует несколько размеров френч-пресса, которые чаще всего используются для домашнего приготовления кофе.
- 3 чашки (0,35 л)
- 4 чашки (0,5 л)
- 8 чашек (1 литр)
- 12 чашек (1,5 литра)
Хотя на рынке представлено гораздо больше френч-прессов разных размеров, некоторые больше, некоторые меньше, это те размеры френч-прессов, которые я видел в своей жизни.
Выбрать правильный размер френч-пресса для вашего дома очень сложно. Если вы готовите 2-3 чашки кофе за раз, я советую купить френч-пресс на 4 чашки. Это даст вам немного больше свободы, когда к вам придут друг или двое.
Лично я использую френч-пресс Bialetti на 8 чашек. Так я смогу сварить гораздо больше кофе за один раз. Для меня это самый оптимальный размер.
Если вы ищете самый большой френч-пресс, возможно, вам стоит попробовать купить френч-пресс на 12 чашек. Вы сможете насладиться большим количеством кофе за один раз!
11. Вкус кофе во френч-прессе лучше, чем в Chemex?
Вкус кофе из френч-пресса совершенно иной, чем вкус кофе из Chemex. Кофе Chemex — это метод заваривания кофе через фильтр, через который должен пройти кофе.
Для приготовления кофе во френч-прессе используются молотые кофейные зерна, которые завариваются до получения кофе. Хотя после заваривания кофе во френч-прессе, кофе проходит через фильтр. Это не тот же самый фильтр, что и фильтр для заварного кофе.
Посмотрев на фотографии ниже, вы можете заметить самое большое различие в фильтре. На фото слева — фильтр, используемый для заваривания с помощью Chemex. Справа — фильтр френч-пресса, прикрепленный к поршню и крышке френч-пресса.
Кофе, приготовленный с помощью френч-пресса, будет более крепким на вкус. У него немного больше тела, и, возможно, вы сможете уловить в нем несколько более кислых ноток.
Кофе, приготовленный в кемекс, имеет более мягкий вкус. Вкус кофе более сбалансирован и имеет более сладкие нотки.
12. Как правильно чистить френч-пресс?
Масло, оставшееся в стакане френч-пресса, оставленное кофейными зернами, может даже сделать ваш кофе более вкусным. Оставшееся масло может даже сделать ваш кофе более крепким и вкусным.
Таким образом, вам не придется тщательно мыть френч-пресс каждый раз, когда вы готовите в нем кофе. Я рекомендую промывать все частицы кофе и очищать фильтр каждый раз, когда вы используете френч-пресс.
Тщательная очистка френч-пресса с использованием мыла раз в несколько дней даст отличный результат. Начните с извлечения поршня из стакана и промойте его под проточной водой с мылом.
Вы также можете вынуть весь стакан из основания и раз в несколько дней помещать его в посудомоечную машину, чтобы получить тот же результат.
Правильная очистка френч-пресса — залог отличного кофе. Вкус будет изменен из-за частиц кофе, оставшихся с прошлых дней. Ваш кофе может даже стать горьковатым на вкус: на аромат повлияют зерна, оставшиеся в фильтре.
Заключение
Теперь вы знаете, почему предзамачивание кофе необходимо для приготовления хорошей чашки кофе. Но вы также узнали, почему использование бутилированной воды — это ключ к лучшему кофе, который вы можете приготовить дома.
Если вы объедините все вопросы, на которые я здесь ответил, и начнете использовать их все, то наверняка заметите разницу во вкусе. Ниже я привел несколько статей, с которыми вы можете ознакомиться, если хотите узнать больше о домашнем приготовлении кофе.